Ударный изгиб (ударная вязкость) – одно из важнейших свойств конструкционных сталей. Это работа, которая расходуется для ударного изгиба (излома ударом) механического копра стандартного образца с концентратором (надрезом) посередине, установленного на двух опорах. Данная характеристика показывает отношение работы, потраченной на разрушение испытываемого образца, к площади его поперечного сечения и измеряется в кгc/см2 или в Дж/см2. Регламентирует
ГОСТ 9454-78 Способность сопротивляться хрупкому разрушению выражается в величине ударной вязкости. Хрупкое разрушение – самый опасный вид разрушения конструкции, т.к. происходит без каких-либо предвестников. Рост трещины практически мгновенный, скорость ее распространения при хрупком разрушении приблизительно равна скорости звука в металле. Так как трещина в металле начинает расти от места скопления микротрещин (когда размер скопления достигает критического уровня), которые обязательно присутствуют в реальных конструкциях, то на образцах для испытания делают искусственный дефект – надрез.
Существует два основных типа образцов для испытания на ударную вязкость. Отличаются они типом надреза:
- Образец «Менаже» с полукруглым надрезом, который обозначают латинской буквой «U». Назван в честь ученого, который предложил данный тип образца. Радиус у основания надреза 1 мм.
- Образец «Шарпи» (также в честь ученого, разработавшего данный тип). Имеет острый надрез и обозначается латинской буквой «V». Радиус у основания надреза 0,25 мм. При испытании мы убедились в том, что ударная вязкость на образце «Шарпи» гораздо меньше, нежели на образце «Менаже», благодаря меньшей работе зарождения трещины. Эта работа, как и работа распространения трещины, является составляющей ударной вязкости
Процент пластической деформации вязкого разрушения выше, чем хрупкого. Температура испытания оказывает сильное влияние на ударную вязкость. При понижении температуры снижается вязкость, и характер разрушения меняется с вязкого на хрупкий. Этот процесс называется хладноломкость, она определяется в повышении предела текучести и понижении относительного удлинения со снижением температуры и характера металла с объемноцентрированной кристаллической решеткой.
Лаборатория ООО «ЛНК» проводит испытания на современном оборудовании, обновленном в 2020-2021 г. в соответствии со всеми требованиям технически-нормативных документов.
Кроме доли вязкой составляющей, которую определяют по строению излома после разрушения и измеряют в процентах, нужно учитывать и критическую температуру хрупкости. После проведения испытания фиксируют температуру, при которой в изломе образца присутствует 50% вязкой составляющей. Для одного и того же образца проводят испытания в диапазоне температур от +15 до +60. Результаты отражают зависимости доли вязкой составляющей от температуры испытания.
По полученным показателям определяют температуру, при которой в изломе будет 50% вязкой составляющей. Критическая температура хрупкости показывает до какого момента сталь разрушается преимущественно по вязкому механизму. Это очень важно при оценке качества сталей, т.к. использование стали при температурах ниже критической температуры хрупкости нежелательно.
Ниже вы можете ознакомиться с ценами на проведение испытаний на ударный специалистами ООО «ЛНК» или отправить заявку нашему специалисту на расчет стоимости для вашего объекта.